lunes, 20 de junio de 2016

TRANSGÉNICO EN LA ENFERMEDAD ; 5 VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS TRANSGENICOS


 5 VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS TRANSGÉNICOS


 VENTAJAS 

La mejora de las características nutritivas de los alimentos. obtención de alimentos con mayor contenido en vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, o con menor contenido en ácidos grasos saturados.

• La prolongación de la conservación y durabilidad de los alimentos. 

 • La obtención de cultivos resistentes a la sequía y al frío. 

 • La mejora en los caracteres organolépticos (propiedades que se pueden percibir por los sentidos como el olor, el sabor o el olor) de los alimentos o en sus propiedades físicas.

 resistencia a insectos.- 
modificados para hacerlos más resistentes a las plagas de insectos. 

DESVENTAJAS 

 contaminación genética :riesgo para la biodiversidad por lo que hay que valorar la posibilidad de que los nuevos rasgos introducidos genéticamente pueden ser transmitidos a especies emparentadas. Ejemplo: la colza transgénica resistente al herbicida Basta. Ésta pasó su resistencia a hierbas compatibles con ella. 

 riesgos sanitarios :
a largo plazo de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales de los que nos alimentamos, no están siendo 15 evaluados y su alcance sigue siendo desconocido: alergias -los cultivos transgénicos al tener introducidos genes extraños en su ADN, pueden codificar proteínas no presentes de modo natural en los alimentos.


 reacciones alérgicas:Los alimentos transgénicos pueden presentar riesgos significativos de alergia para las personas, de acuerdo con la Universidad de Brown. La modificación genética a menudo mezcla o añade proteínas no originales a la planta o animal, provocando nuevas reacciones alérgicas en el cuerpo humano. 

 eficiencia reducida de antibióticos:Algunos alimentos transgénicos han sido introducidos con características antibióticas para hacerlos inmunes o resistentes a enfermedades o virus, de acuerdo con la Iowa State University. Cuando se comen, estos marcadores antibióticos persisten en tu cuerpo y pueden hacer que los medicamentos antibióticos reales sean menos eficaces. 


 transferencia de genes:Un riesgo constante de los alimentos transgénicos es que los genes modificados de los organismos pueden escapar a la naturaleza. La Universidad de Brown advierte de que los genes resistentes a los herbicidas de los cultivos comerciales pueden cruzar a la población de malezas silvestres, creando así "hierbas excesivamente malas" que son imposibles de eliminar con herbicidas. 


BIBLIOGRAFIA

http://www.unizar.es/lagenbio/docencia/apuntesfundamentos/trangenicos.pdf
http://www.livestrong.com/es/ventajas-desventajas-alimentos-lista_21934/


TRANSGÉNICO EN LA ENFERMEDAD


TRANSGÉNICOS EN EL CÁNCER GÁSTRICO


Los carcinomas gástricos muestran frecuentemente mutaciones de oncogenes y de genes supresores tumorales. Las mejor caracterizadas son las del oncogén c-erbB-2 y la del gen supresor tumoral p53.
Existen una serie de evidencias clínicas y experimentales que apoyan el papel del c-erbB-2 en la patogénesis y agresividad clínica de los tumores malignos. Así, se ha observado que la introducción del oncogén en células normales causa transformación maligna, o que los ratones transgénicos que lo sobreexpresan desarrollan tumores. Se ha demostrado que un porcentaje significativo de carcinomas gástricos sobreexpresan el c-erbB-2. Además, nosotros hemos encontrado que las concentraciones intratumorales elevadas de la proteína ErbB-2 está asociada con una menor supervivencia total de los pacientes con cáncer gástrico, tanto irresecable3 como resecable quirúrgicamente 

Esta observación podría tener especial interés si consideramos que este oncogén representa una diana terapéutica. En este sentido, estudios experimentales demostraron que anticuerpos monoclonales dirigidos contra c-erbB-2 inhiben el crecimiento de células de cáncer gástrico en cultivo que sobreexpresan el c-erbB-25. Asimismo, estudios similares demostraron que la utilización de oligonucleótidos antisentido anti-cerbB-2 inducen incremento de la sensibilidad al cisplatino en el cáncer gástrico.


La mutación del gen p53 es la anomalía genética más común en las neoplasias humanas malignas. Como consecuencia de dicha alteración genética, se produce una proteína anómala, ineficiente para cumplir su función normal de control de la proliferación celular, y con una vida media más prolongada, que ocasiona su fácil acumulación y detección por inmunohistoquímica. Mediante esta técnica se demuestra indirectamente la alteración del gen en más de la mitad de los carcinomas gástricos. Aunque no se ha establecido aun su posible significación pronóstica en esta neoplasia, datos experimentales indican que la p53 puede predecir la respuesta al factor de necrosis tumoral a y al interferón g en líneas celulares derivadas de cáncer gástrico humano.

BIBLIOGRAFIA


1 comentario:

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